Композиция с синим, жёлтым и красным

Марина Шапиро
Перед вами картина с таким названием. Автор Пит Мондриан.

"Не пишите слишком много с натуры. Искусство — это абстракция. Извлекайте его из природы, мечтайте, творите!"
……………………………………………………………………………............Поль Гоген

.........................................Мог ли Гоген представить, как далеко уведёт нас его призыв…
=========

Так гениально угадать!
Ещё тогда весь мир разъять
На пиксели,
Чтобы понять,
Что ТАМ?
ВНУТРИ?..
Прикинь…
Если не СИНЬ,
Тогда там чернотА,
А уж начать с холста…
Так солнца жгучий свет
Сведёт на нет
Всё, что искал Ван Гог.
Но что-то он же смог
В конце концов найти
На каторжном пути!
Ведь жарких красных дам
Матисс подкинул нам,
А чёрный негатив,
Нам подарив,
Прошёл Дюрер…
Взгляни вокруг и, например,
Раскинь на пиксели искусство —
Нет, на холсте не будет пусто!
Увидишь ты начало из начал:
Синь неба, жарко-жёлтый солнца,
Карминный крови, да чёрно-белый идеал —
Быть может, это творчества ПРИЧАЛ ?