Как много способов сбежать

Сергей Субботин74
на смерть бабушки...


    «Сумев отгородиться от людей
     я от себя хочу отгородиться…»
                И. Бродский

Как много способов сбежать
Как мало способов остаться
Хоть на немного удержать
И в суете не растворяться

Как много способов не быть
Но убедительно казаться
К себе не прикасаясь жить
И умирая возмущаться

Что мир жестокосердно глух
Что люди злы и одиноки
И бесконечный скорбный дух
Перстом судьбы сверяет сроки

Как мало смысла в пустоте
Как много страха в угасаньи
Что всё не так и все не те
И врёт священное писанье

Отгородившись от других
(Себе к себе закрыв дорогу)
Всё возмущение на них
Направить непременно к Богу

И прокляв собственных детей
(Кого ж еще – они же рядом)
Из тысяч радостных вестей
Отметить смерть безумным взглядом

Уйти оставив боль и стыд
От облегчения у близких
Но стыд на третий день зарыт
И с ним посмертные записки

И остается только боль
Несостоявшаяся встреча
Забытый навсегда пароль
И время что ни дня не лечит

И мысль где-то впопыхах
Непреднамеренно забыта
Что эта боль – всего лишь страх
Увидеть свет на дне корыта

И в этом свете разглядеть
Сквозь грязь и солнечную воду
Себя и после захотеть
Познать в других свою природу