Сочельник Live

Дмитрий Растаев
Бог по земле ходил не раз - бывал и там, и тут,
и вот однажды он ко мне забрёл на пять минут.

Сел у щербатого стола, цигарку закурил,
и не дразня издалека, со мной заговорил:

«Я по земле ходил не раз - бывал и тут, и там -
всё повидал среди людей: и волшебство, и срам.

Но почему, гостя у вас, нигде не видел я,
чтобы играла в полный джаз вся правда бытия?

Молчишь? Не знаешь, почему? А я тебе скажу.
Уже, дружок, не первый год я по земле хожу,

и в гости захожу как брат, пешком через порог -
но люди верить не хотят, что к ним явился Бог.

Все ждут знамений, и чудес, и раздвоенья вод,
гадают: может он придёт, а может, не придёт.

И жмут, и сушат, и кривят себя на все лады:
так надо Богу, говорят. Напрасные труды!

Кто может знать, что хочет Бог? Неужто те хмыри,
которым только бы набить себя в поводыри?

Вот и тебя, гляжу, чудак, сомнений точит жук -
а ты зажми его в кулак и оглядись вокруг.

Когда творил я этот мир, сам как дитя был рад.
Он весь - свобода и игра. Так не тушуйся, брат:

шути, дурачься, веселись, лупи непруху в лоб -
Бог не затем дарует жизнь, её завялить чтоб.

А если косо кто глядит, не суетись - пустяк.
Ведь не болдох, а Бог Един был у тебя в гостях...»

Так наставлял меня мой гость и вил колечком дым.
И всё, казалось мне, вокруг согласно было с ним.

А за окном шаталась ночь, и в полынью окна
ломились миллиарды звёзд, но среди них одна

была настырней остальных - как будто знать могла,
что в это время курит Бог у моего стола.