Блаженны нищие духом

Владимир Городничий
«Блаженны нищие духом…»
Всяк тот, кто однажды поймёт,
Как бесконечна дорога,
Что к совершенству ведёт.
Что приобщение к тайне,
К вселенскому смыслу вещей,
Даётся не просто чрез знанье –
Чрез чувственный опыт людей.

Взывал, бывало: «Боже, помоги!"
На сердце мрак, в душе погасло солнце,
Она ослепла, не видать ни зги,
Надежды меркнет тусклое оконце…
И бился я, как муха о стекло,
В бессмыслице смысл жизни постигая,
Жил, путая порой добро и зло,
С молитвой падал в Ад в сиянье Рая.
Хотелось хоть немного отдохнуть,
Прильнуть к любимой и на миг забыться,
Но звал меня в дорогу Млечный путь
И Водолей мне предлагал напиться…

Колокольный звон

Еще в ушах звенят колокола,
Еще не свыклось небо с тишиною,
Собора рукотворная скала
Еще парит как будто над землею,

Еще владеет сердцем благодать –
Глас Божий в колокольном звоне,
Еще душе дозволено летать
И перед ней весь мир как на ладони,

Еще кружит в испуге воронье
Над золотом одетыми крестами,
Но жизнь земная вновь берет своё
В попытках чувства выразить словами.

 Предпочитаю
Пусть медленное, но движенье,
Чем ожидание, томленье,
Тоской сжимающее грудь,
А после скоротечный путь…