Пожилой правитель чукчей

Дмитрий Швидкий
Пожилой правитель чукчей
богу душу отдаёт.
Как всегда на такой случай
собирается народ.
Со своим последним словом
он к сородичам идёт
и весомо, благородно,
тихо речь свою ведёт:
"Широки просторы тундры
подарил нам Господь Бог
и рассеял очень мудро
на её просторах мох.
Берегите мох без лени -
в нём струится жизнь сама.
Корм прекрасный для оленей
мох, а не комбикорма.
А олени - наша пища,
лучший транспорт гужевой
и - одежда, и - жилище,
где согреешься зимой...
А ещё же мха помимо
позаботьтесь о хохлах -
если все они погибнут,-
пропадёте вы во мхах.
В одиночестве остаться
вам придётся на века,-
откровенно так смеяться
больше не над кем пока."

27.12.1993г