Вернуться к кораблям...

Марк Шехтман
Бывает в жизни так: сжигаем корабли,
И новая звезда уже владеет нами,
И мы спешим за ней! Но где-то там, вдали,
Припомнятся нам мачты с парусами.

Они приснятся нам, привидятся в песках,
Пригрезятся! – и нет желанней цели 
Вернуться к кораблям... И память спит в висках,
Забыв, как снасти яростно горели.
      
И мы спешим назад. Торжественный эскорт
Надежды новой старым песням вторит.
И цель уже близка! Уже мы видим порт,
Уже мы слышим сильный голос моря!

Но чёрной головнёй шпангоут в землю врыт.
Следы пожара временем не скрыты.
И будущего нет. А прошлое лежит
Остатками разбитого корыта.

__________________________________