Зарисовки

Бондаренко Владимир
 ***

Заурядный человек.

Он не посещал балета,
Не любил театр и книги
И считал, что «Риголетто» –
Это просто лето в Риге.


 ***

 Плагиатор.

Всю жизнь - на всём готовом,
А мысли - ни одной!
Он лез в карман за словом
И, главное, - в чужой.

 ***

 Разносторонний человек.

В театр ходит и петь умеет,
И по-английски он разумеет.
К тому ж владеет довольно резво
И фортепьяно, и фортетрезво!

 ***

 Полу Маккартни.

Какой талант в Тебе расцвел!
Нет слов!!! Лишь зависть белая!
Быть может, в чем-то ты и «пол»-,
Но в Музыке Ты – Целое!!!

 ***

 Предсказатель.

Грядущего не в силах разглядеть я,
Но кое-что предсказывать готов:
Мы доживём до нового столетья,
Перешагнём через рубеж веков.

Не думаю, что жизнь там станет краше
(Мне в это как-то верится едва),
Но первой цифрой в дате смерти нашей
Вне всякого сомненья будет "два"!

 ***

О достоинствах.

Как жизнь несправедлива к нам бывает,
Достоинствами обделив подчас!
Достоинства чужие утомляют,
Особенно, которых нет у нас.

Осознавать своё несовершенство -
Нет ничего печальнее, и мы
Испытываем райское блаженство,
Других ругая... взяв у них взаймы.

 ***

О мудрости.

Что толку спрашивать глупца:
Глупец - наивное созданье!
Непобедимость мудреца -
В уменье скрыть своё незнанье!