На минуту представим...

Ян Бруштейн
На минуту представим:
 я миновал
первый свой перевал.
И мудрый часовщик (в миру – художник)
кисточку обмакнул в белый дождик
и первую седину нарисовал.
(Детский рисунок – ниточка к ниточке
на черном поле моей головы)
И, улыбнувшись, сказал: «Увы,
Вы опоздали,
свой перевал вы давно миновали,
Вы и узнать его не успели,
вы и песню о нем не спели».
А я ответил: «Эта песня – как птица на воле,
как птица на ветке.
Остаться неспетой она не может
ее судьба меня не тревожит,
она сама, без меня, споется».
Но тут я заметил, что он смеется.
Да, часовщик (в миру – художник)
тихонько так улыбнулся,
кисточку обмакнул в черный снег,
И к белым волосам прикоснулся,
И сказал: «Чтобы Вы услышали
молчит она или зазвучала,
попробуем все начать сначала!»
 
 1977 г.