Неразменный Рубль

В Садах Лицея
 Н.С.Лесков. Святочные рассказы



 Святочные рассказы

 НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ.
 ГЛАВА ПЕРВАЯ.

 "Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить
неразменный рубль, т. е. такой рубль, который, сколько разъ его ни выдавай,
онъ все-таки опять является целымъ въ карманъ. Но для того, чтобы добыть
такой рубль, нужно претерпеть больш?е страхи. Всехъ ихъ я не помню, но знаю,
что, между прочимъ, надо взять черную безъ одной отметины кошку и нести ее
продавать рождественскою ночью на перекрестокъ четырехъ дорогъ, изъ которыхъ
притомъ одна непременно должна вести къ кладбищу.Здесь надо стать, пожать
кошку посильнее, такъ, чтобы она замяукала, и зажмурить глаза. ...

 Конечно, это поверье пустое и нестаточное; но есть простые
люди, которые склонны верить, что неразменные рубли действительно можно
добывать. Когда я былъ маленькимъ мальчикомъ, и я тоже этому верилъ..."

 Во что я только не верил, когда был маленьким мальчиком!

 А давайте - напишем свои Святочные Рассказы?

 Только не путайте их с Рождественскими.

 Рождественские - рассказы на библейские сюжеты и апокрифы,
Святочная же история по словам Лескова: "должна быть фантастична, иметь
мораль и отличаться весёлым характером повествования".

 Может - коротенькие, может - автобиографические,
случались же с нами удивительные и щемящие истории. Помните конкурс
мемуаров? Тот же Лесков далеко не всегда фантастичен - но всегда интересен.

 Не станем выпячивать мораль - ведь автор приведённых
строк, да и другие мастера жанра никогда не формулировали её прямо -
распределяли, расбрасывали по тексту.

 А потом - напишем друг-другу стихотворные отклики, в
которых сконцентрируем, разовьём, примерим на себя и оценим мораль,
содержащуюся в предложенных текстах.

 И чуть-чутьпосоревнуемся - в двух номинациях. И будем
иметь хороший повод поздравить друг-друга.

 ххххххххххххххххххххххх

 Конкурс-игра Святочных Рассказов "Неразменный Рубль"

 Правила

 К игре принимаются краткие прозаические и рифмованные
сочинения, удовлетворяющие хотя бы одному положению "правила Лескова" -
фантастичностью, весёлым характером повествования, наличием морали,
специально сочинённые для данной игры. Вопрос о размещении на авторских
страницах остаётся на усмотрении авторов.

 Все участники могут так-же разместить стихотворные отклики
к предложенным "Святочным Рассказам".

 Голосование участников и подведение итогов проводятся по
двум номинациям, по-принципу "один реальный участник - один голос" .

 Сроки игры - с 30 декабря на протяжении Новогодних и
Рождественских каникул.

 Ведущий - Никола, которому очень хотелось-бы, чтоб к нему
примкнула Агаша.