Муравьиная семья

Владимир Грибановский
Фото с сайта
http://fotki.yandex.ru/users/Roma2077/view/36073/

Муравейник – горка-дом
Суетятся все кругом
По проложенным тропинкам
Носят муравьи былинки.

Строят, строят новый дом
Чтоб уютно было в нем.
И работает как надо
Муравьиная бригада.

Волокут всем для обеда
Червяка и короеда,
Что поймали на пеньке
От ручья невдалеке.

Хоть и жук большой попался
Долго им сопротивлялся
Но не смог он устоять -
Муравьев сильнее рать.

Общий дом – одна забота
Есть у каждого работа.
Кто-то строит, кто-то носит,
Отдохнуть никто не просит.

Целый день трудиться надо,
Сбегать и к ручью и к саду,
И забраться на берёзу,
И на кустик чайной розы.

Все работают отлично,
Нет лентяев безразличных.
Есть охранник – часовой
Охраняет пост он свой.

И как страж, стоит у входа,
Проверяет у народа -
Есть ли в домик пропуска?
В раз прогонит чужака!

Ну, а если враг какой,
Вдруг пойдет на них войной -
Вмиг поднимется тревога,
Все сбегутся на дорогу.

Многочисленная рать
Будет храбро воевать.
И злодею с той дороги
Уносить придется ноги!

Лишь с вечернею зарей
Дверь закроют в домик свой.
Ночь - для отдыха пора,
Спать все будут до утра!