Обидься, Русь! Россия 90-х

Владимир Городничий
Россия, ты прокурена, пропита!
Живешь, уже не веруя в успех,
И даже небо кажется корытом,
Пустым корытом и одним на всех.
Привыкла ты плутать по бездорожью,
Где главной силой – трехэтажный мат,
Не вышла ты ни рожею, ни рожью,
Напьёшься – и сам черт тебе не брат.
Сгубили душу вольную просторы,
В нее вселился бесшабашный бес,
О смысле жизни любы разговоры,
К конкретному утрачен интерес.
Как эстафету ворох обвинений,
Ни дьявола, ни Бога не страшась,
Ты забиваешь в память поколений
И рвется с кровью между ними связь.
Была народам мать, а стала – сводня,
Что можешь дать, коль в закромах дыра?
Не научилась ты ценить «сегодня»,
Всё грезишь светлым «завтра» иль «вчера».
Но верю я, что душу от коросты,
Очистишь ты, порвав порочный круг,
В прямые обращая точки роста,
На действие нацелив ум и дух.
Ну, а пока мне грустно и обидно,
Единственная Родина моя,
Что Бог забыл святую Русь, как видно,
Или другие по сердцу края…