Россия начала 90-х

Владимир Городничий
Когда сыновними глазами
Смотрю на Русь я с высоты
Души, парящей с облаками,
Средь Богом данной красоты
Не счастье вижу я, а горе,
За хлеб торгующих собой,
Что проку нет Руси в просторе,
Что правит Русью ум чужой!..

Чужими нам ли жить умами?!
Что Русь им? Рынок! Не страна,
Которой древними корнями
Стать необычная дана,
Своя особенная мера
В понятьях счастья и добра,
Свои религия и вера,
Свои и сказки, и игра.

Но режут нам родные корни,
Взамен им – виртуальный мир,
Где зло, насилие и войны,
Где изощренной смерти пир.
Есть там и роскошь, и богатство,
Но нам туда дороги нет!
Другие корни там и братство,
Особый, свой менталитет.

А где же наши идеалы,
Для подражанья образцы?
В молчанье смотрят с пьедесталов
Заблудшей нации отцы.
Не скажут нам, за что бороться,
Какой мечтой сердца зажечь,
И как нам от наркоторговцев
Детей и внуков уберечь.

Нет прежнего величья духа,
Как цель низвергнут коммунизм,
Бал правят нищета, разруха,
На трон посажен эгоизм,
Утрачено труда мерило,
В утиль заброшен интеллект,
Нет больше партии как силы,
Есть множество партийных сект.

В былое время Русь слабела
В междоусобицах князей,
Сейчас не видится предела
Раздорам партий и «вождей».
А в СМИ такая перепалка!
В стране царит такой бардак!
Не Русь – сплошной базар и свалка,
Чего б не сделала Орда!

Меня не мучит ностальгия
По тем далеким временам,
Когда Георгий злого Змия
Бил в устрашение врагам.
Другое. Мне до слез обидно,
Что ныне верх берет регресс.
Просвета впереди не видно,
Парализует разум стресс.

Из века в век полна страданий
Страна монархов и вождей,
Страна надежд, страна исканий,
Страна насильственных смертей.
Шли россияне брат на брата,
Учась не жить, а умирать.
За то, быть может, и проклята
Ты, Русь, родительница, мать?

А может быть, уже настала
Ассимиляции пора?
Россия Русью быть устала
И пьет от утра до утра.
Нытьем привычным разговоры,
Что демократов надо гнать,
Что власть опять захватят воры,
Что не из кого выбирать.

Когда нет самодисциплины,
У края пропасти народ –
Давать свободу нет причины,
Она для нас незрелый плод.
Все, что незрело, загнивает, –
Всему есть время и свой срок, –
И пышным цветом расцветает
Всеразлагающий порок.