Я помню чудное мгновенье

Александр Габов
Я помню чудное мгновенье,
Как после рюмочки другой,-
Мне вдруг явилось приведенье,
И образ тот был не чужой.
Оно чуть слышно подходило,
В руках своих металл держа.
То был не лом и не зубило, -
Чугунная сковорода!
Своей улыбкою широкой
Оно хотело поглотить,
Своей походкою глубокой –
Хотело замертво срубить.
Я сколько мог – не поддавался,
И гордо голову держал.
Я вслух молился, Богу клялся,
И водку к лешим посылал.
Оно и слушать не хотело,
Смеясь, смотрело на меня:
Как будто было ему дело,
Что пью, и сколько выпил я?!
И вот оно уж предо мною,
Искрит его зловещий глаз.
Чуть повернув сковородою, -
И я упал себе на таз.
Я попытался вмиг подняться,
Но не хватило прежних сил.
Осталось только объясняться:
Пощады я себе просил!!!
Тут диким рёвом приведенье
Сказало: «То-то, мой герой!!!»
Запомню чудное мгновенье,
И образ жёнушки родной!!!