Монолог актёра

Марк Шехтман
*   *   *

И вот я остаюсь один – 
Уже не принц, не блудный сын,
Не гордый рыцарь, не стрелок,
Не падший ангел, не пророк...
Театр – мой бог и господин –
Вновь опустел, и я один.

Один. И некуда спешить,
И некого сейчас любить,
И некому желать добра,
И сталь, что так была остра,
Опять фанера и картон,
И мир за рампой отделён
От запустенья моего.
Кем быть сейчас? Играть – кого?
Средь пустоты и тишины
Мне маски больше не нужны.

Тяжёлый занавес упал.
Умолк, исчез галдящий зал.
И всё. Я больше не актёр.
Я умер, кончился, погас.
Мой смех, улыбка, разговор –
Лицо, надетое для вас.

Но завтра замолчит партер,
Заткнёт галёрка жадный рот,
Шлагбаумом в страну химер
Вверх старый бархат поползёт.
И завтра я поволоку
Великой роли тяжкий груз,
Которого – я не солгу! –
Уже сегодня я боюсь,
Боюсь до кончиков седин
На здесь висящих париках...

Один? О нет, я не один:
Со мною мой проклятый страх,
И завтрашняя роль моя,
И пусть завидуют волхвы,
Когда открою тайну я:
Со мною – завтрашние вы!

_______________________