Чудо-азбука

Инна Заславская
Бабушка читать учила
Непоседу-внука.
Заупрямился Данила –
Впрок не шла наука:
-Не хочу читать слова-
Заболела голова!
Надоели слоги!
Онемели ноги!

-Что ж, - сказала бабушка,
Ложись и отдыхай!
-Только ты мне, бабушка,
Книжку почитай!
-Не могу читать я сказки –
У меня устали глазки.
И рассказы не могу -
Я свой голос берегу!

Бабушка ушла, а Даня
От безделья приуныл.
Растянувшись на диване,
Чудо-азбуку открыл.
По слогам прочёл он «кош-ка»,
А потом, смелее, - «кот».
Отдохнул ещё немножко –
И прочёл наоборот.
Пролистал вперёд страницы:
-Ой, как сложно! Я боюсь!
«На берёзе – две синицы,
Под берёзой – толстый гусь».
Сразу стало интересно:
Что же там произойдёт?
Улетят синицы, если
Гусь на них шипеть начнет?
Или посмеются звонко
Над задирой-толстяком?
Как прекрасна жизнь ребенка,
Если с грамотой знаком!
Что ж, придётся потрудиться –
До конца прочесть страницу!

Бабушка на стол накрыла.
Стынут суп, жаркое.
Тихо в комнате Данилы.
Что же там такое?
-Может быть, уснул? А ну-ка,
В щелку посмотрю на внука.
Дверь тихонько приоткрыла –
Не поверила глазам:
За столом сидит Данила
И читает книжку! САМ!
-Мне не наливайте чаю!
Занят! Видите – читаю!