Пристань

Александр Поленов
Стала дымом серьёзность
«Государственных» дел,
К коим рано иль поздно
Приобщиться успел.
И бурлацкие песни
Деловитых ватаг
Стали неинтересны –
Крики и пустота.
Благо – с памятью куцей,
Что рубили, как хвост,
В перестройках свихнуться
Как-то не удалось.
Только жаль – хитрость правил
Кукловодской игры
За великую правду
Числил я до поры…
Поменяли обличья,
Масть и даже словарь,
Только волчьи привычки
Спрячут маской едва ль.
Под слоями улыбок
Первобытная пасть…
Как России в их сшибках
До конца не пропасть?..