Новогоднее. размышления

Галина Сопочкина
Мы в России удивительные люди ;
Никогда Европою не будем?!

Что такое русский Новый год?
Это – Рождество наоборот:
Гром и грохот, фейерверков искры,
Взрывы хохота и вин искристых брызги,
Шум компании, без удержу веселье,
Окончание ремонта, новоселье
И детей рожденья торжество…
Новогодней ночи волшебство
И возможность вновь примерить маску,
Ели обнажённой естество ;
Заставляют нас поверить в сказку.

Это и со взрослыми бывает:
В сказку вера не ослабевает.
Опыт эту веру убивает,
Но она ; подспудно ; прорастает
И питает лучики надежды:
Завтра будет всё не так, как прежде!

Рождество иное.
Тихий иней
На ресницах женщины любимой.
Запах хвои,
Кроткий
Плач свечей
И огонь, не ставший горячей,
Что не жжет, и рук не обжигает,
И его схождения народ
Всей земли
С волненьем
Ожидает.
Тишина.
В ней –
Колокольный звон,
Что плывёт,
Зовя,
Со
всех
сторон…
Удивленье,
Искренность молитвы,
Прекращенье застарелой битвы,
Понимание, любовь и всепрощенье,
Таинство венчанья и крещенья.
И бессонность мысли по ночам:
Так ли ты живешь,
как завещал
Нам
Отец
Небесный?
И ответ – с чистой совестью
Живу я или нет.

И, отпраздновав,
Задумался народ:
Что такое – СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД???