Цыганка

Гавриил Иваниченко
Когда-то цыганка сказала,
Идя мимо нас по аллее…
Она даже и не гадала -
Но смысл ее слов тем сильнее…

«Могу рассказать тебе правду –
Что было, что есть, что придет…
Мне денег за это не надо –
Пусть правду узнает народ…

Ты любишь, и ты им любима!
Не чает души он в тебе…
Возникла любовь так внезапно –
Он думает лишь о тебе…

Изменишь свою ты работу,
Но это пойдет не во вред…
И новые эти заботы –
Помогут тебе много лет…

Получишь ты скоро известье,
И в дом к тебе радость придет -
Узнав эти чудные вести
Ваш взгляд уж меня не найдет…»

Всю правду сказала цыганка,
Лишь бросив внимательный взгляд…
Сказала нам: «Я ведь цыганка!
Дано нам о будущем знать!

Напрасно ты мне говорила,
Что сможешь сама погадать…
Сейчас я тебе объяснила –
Цыганки лишь могут гадать!»

Прошло очень малое время…
И все, что сказала – сбылось!
А в силу цыганских гаданий
Поверить серьезно пришлось…