Жесть

Пересмешник-М
От души бы порезвиться - да хандра нашла:
В жестяные рукавицы жизнь опять взяла.
То ль от страха, то ли в гневе встала дыбом шерсть -
На земле, в воде и в небе - жесть, сплошная жесть!

Не находишь в жизни места? Больно от тычков?
Взгляд на жизнь смени посредством розовых очков.
Даже если боль умолкла, радостная весть -
Вновь по розовым по стёклам резко чиркнет жесть.

Не сравнить работу с волком, в лес ей не сбежать -
Только вылететь недолго, если не дрожать.
Твой начальник - хуже волка - но приемлет лесть;
Подчинённый - как из шёлка, хоть душа - как жесть

Заползаешь в выходные, каторгу кляня -
Ну, а близкие-родные - хужe воронья:
То гнобят, то наседают, и предъяв не счесть -
Только добрых слов не знают. Все, что скажут - жесть!

То подвохи, то подлянки на твоём пути...
Дай ногою по жестянке - душу отведи!
Спать ложишься ты в двенадцать, просыпаясь в шесть -
Даже в снах, что ночью снятся – жесть, сплошная жесть!

Аль начальство не на месте? Аль такой народ?
Ты и сам немало жести произвёл за год:
Хамом быть по жизни модно, циников не счесть -
Популярна и народна проклятая жесть!