прими любое пониманье, когда оно к тебе пришло...

Маркова Наталия Федоровна
Прими любое пониманье, когда оно к тебе пришло,
Прими и углуби сознанье - оно не зря тебя нашло.
Ничто не просто в этом мире, и каждый день дан, как Урок,
И каждому Урок по силе и неприменно будет впрок.
Есть понимание ошибки, но надо их перестрадать,
В них ситуации все - зыбки, но для греховных - благодать.
Оно бывает извращенным и иллюзорным, и слепым,
Оно бывает утонченным, безумным, умным и святым.
Есть понимание страданья, есть понимание Любви,
Есть понимание изгнанья, ошибки, боли и тоски,
Есть понимание везенья, есть понимание борьбы...-
Все понимания - спасенье, без них не может быть Судьбы.
В одних - они едва раскрыты, упрощены, почти мираж,
Судьбой они не сильно биты и не богат еще багаж.
Их мысль легка, сомненья слабы, на уровне телесных чувств,
Они всему вне тела рады, в том находя любовь и грусть...
Они в себе не ищут мира, не знают радости в себе,
Влечет материи их лира, материя - их бог в судьбе.
Их понимание извечно на уровне пристрастий, грез,
И мнят себя они беспечно лишь тленным телом. То - курьёз...
Увы, такое пониманье неразвито, совсем слабо,
И оставляет лишь в сознанье страх смерти, тлен, небытие...
Отсюда и идут пороки: любой ценой, любым путем,
Становится сознанье многих тем, что идет лишь напролом.
Но есть другое пониманье. оно сильнее и точней,
Оно - Уроков всех сознанье, оно - свобода от цепей,
Оно произростает в Боли из всех оков, что на пути,
И достается каждой кровью, и каждому дано найти.
Из всех страданий, всех падений, уничижений и цепей
Дается пониманье цели, что выше всех мирских идей,
Превыше плотскаих наслаждений, превыше обостренных чувств,
Когда душа познала в теле лишь в сердце радость, боль и грусть...
Когда увидела высоты и мыслью охватила все,
Когда увидела все в Боге, а Бога - в сердце... что еще?
Когда познала: Он - превыше! Лишь Он - Причина всех причин,
И все в ней от Того, Кто Свыше. Он - пониманьям Господин.
Осознала: Он шаг за шагом, чрез понимания и боль
Ведет и в каждом шаге - рядом, Отец, Сам Бог - всегда с тобой.
И станет это пониманье Венцом пути в душе любой
И, заплатив им за страданья, она уходит в мир Иной.