спроси себя однажды почему

Маркова Наталия Федоровна
Спроси себя однажды: почему?
Что заставляет сердце в ритме биться?
Спроси себя однажды: что есть ум,
Откуда мысль нежданная струится?
Откуда гнев, когда его не ждешь?
Откуда вспыльчивость, когда желаешь мира?
И почему порой удачно врешь?
И как к поэту вдруг приходит лира?
Откуда планы, дерзкие порой?
И все в себе - собой воспринимаем...
Но оъяснить свой шаг, совсем простой,
Порой не можем и изобретаем...
Владельцы тела мы? а может, нет?
Владельцы чувств? И тоже под вопросом...
Кто управляет нами? Кто в нас - свет?
И почему влекомы тьмой под носом?
Отходим быстро от себя в себе -
В материи находим утешенье...
Быть может,мы - материя в себе?
Отсюда в нас и похоть и влеченье?
Быть может, Смерть однажды заберет,
Нас вместе с телом растворив в могиле?
И каждый, может, навсегда умрет
увы, признав: пред смертью он - бессилен...
Все так... не так... но много раз - не так!
И если хочешь Истину постичь,
но если хочешь свой рассеять мрак -
Молись. Бог даст все знания постичь.