когда даешь и много раз даешь...

Маркова Наталия Федоровна
Когда даешь и много раз даешь,
Когда чужим и близким помогаешь,
здесь есть опасность - может быть поймешь,
Себя пред ними мыслью возвышаешь...
Нельзя давать и унижать других,
Нельзя давать, желая послушанья,
нельзя давать с укором каждый миг
Иль требовать любви или признанья.
Скажи себе: я Богу отдаю,
Скажи себе: я Богу помогаю,
Скажи себе: я Бога в них люблю,
Скажи себе: ответа не желаю,
Не сам я дал, Всевышний чрез меня,
Он так дает. Я - лишь слуга Земная,
Он дал мне дать - и в том моя судьба,
Но не заслуга. Истина простая.
Не возвышайся мыслью пред собой,
не требуй от других благодаренья
И знай, что дать,- твой выбор непростой,
Даянье вечно требует смиренья.
В даянии немногословным будь
И говори: не я - Бог Помогает
Увидь в даянии - Земли извечный путь,
Бог чрез даяния здесь зло изничтожает...
И только так даянье примет Бог,
И только так путь грешный не затронешь,
И только так, когда в себе ты строг -
В своем же восхваленье не утонешь.
И только так, когда прийдет твой час,
Другой отдаст тебе без сожаленья,
Отдаст Сам Бог и будет так ни раз,
И не потребует взамен уничиженья.
И ты поймешь: не просто и другим
Всегда стоять с протянутой рукою,
Берущий - унижаем и гоним,
Будь милосердною в даянии рукою.
И отрекись от милости плодов,
Не ожидай ответа за даянье,
Будь выше назиданий или слов,
Дающих с милосердием - страданье.