Скорбь матери

Сурен Асг Паргев
Ты помнишь, тебя на руках качала,
Как глазки от слез твои протирала,
Как нежно взглядом одним без слов
Безгранично тебе отдавала любовь?

А как я руки по локоть кусала,
Когда из школы тебя ожидала,
Когда средь холода, голода и нищеты,
Боялась, что вдруг не вернешься ты.

Как губы в тиски я свои сжимала
И вмиг дела все свои бросала,
Увидев, как вдруг спотыкнулся ты
Бежала к тебе: «Не поранился ль ты?!»

Как огонек над тобой дрожала,
Как над цветком, над тобой сияла.
Все, что могла, все тебе давала
И мне казалось этого мало.

Я каждый день за тебя молилась,
Но… так ужасно все получилось
И датой одной все в миг решилось,
Сердце мое кровью облилось.

Ведь то письмо в белом конверте
Таило в себе черные вести…
Сынок был один у меня на свете,
Теперь никого на всей планете.

Ты помнишь, тебя на руках качала?
Теперь над тобою качаюсь в слезах,
Не верую я, что тебя потеряла,
Что слез не протру с твоих детских глаз.

Ах, видел бы ты, горами вздымаются
Цветы над могилами бедных ребят
И матери тысячами у могил каются,
Будто здесь был Сардарапат.*

Видел бы ты меня мой сыночек,
Иней застыл на моих висках.
Скоро приду я к тебе мой цветочек,
Скоро… и я превращаюсь в прах…
25 ноября-3 декабря 2007 Сурен Асг Паргев

*Битва с турками, во времена геноцида армянского народа 1918, когда армянские народные мститель собрав армию из христиан, одержали победу над турецкой жестокостью против мирных народов.