Чёрно-белое яблоко

Мария Бродская
 
 * * *

Беременна Вселенной.
Убиваю время.
Ничего не видно.
Пригоршня фасоли.
Мёртвые таланты.
Спать, как можно дольше.
Может быть однажды.
Но не в этой жизни.


       
* * *

Закопала. Казнят. Не помилуют.
Виновата. Сама виновата.
Что даровано – то и насилует.
Чем задушена, тем и объята.
Размноженье немого сознания.
Размножение. Не раздвоение.
Интересом извне созерцания –
Я почти что у исступления.
 Ловят тёмные окна вагонов
Фонарей световые оргазмы.
Я осталась на каждом перроне,
В каждой судороге, в каждом спазме.
Когда кровь вытекает толчками –
Наблюдать любопытно и просто…
– Я с проигранными очками
Свой, наверное, покину остров.
       


* * *

Запах – кратчайший путь к воспоминанию,
Солнце – кратчайший путь к старению кожи…
– Что ж мы за сукины дети такие в изгнании,
Что лишь путь к самому себе проложить не можем?!



* * *

Листа нетронутого белую сорочку
Кромсает карандаш.
Почти темно. Садирую на ощупь.

Сшивать лохмотья мыслей так чуднО.
Не знаешь никогда, что выйдет. Может,
Очередной любовник-Франкенштейн.

Пролился кофе. На ночной рубашке
Расцвёл чумой. Теперь – почти луна.
С такими же – как пролежни – глазами.

Слепым коленкам нравится дышать.
Ты знаешь это – потому сейчас
Ты спас меня от лишних одеяний.

Искромсано телами полотно.
Наверное, неплохо получилось.
Но нам с нагими шрамами – плевать.

30.12.07