Сон

Владимир Звягин
В удобном мягком кресле под лампой ты читаешь.
Растаял ли, исчез ли, мир, где ты обитаешь.
И буквы по страницам блуждают вперемешку...
И ничего не снится - всё наяву, конечно...

В удобном мягком кресле, запутываясь в мыслях,
Ты заплываешь в место, где сон и явь зависли...
Уже не различая, где сон, а где реальность,
Ты забредёшь случайно в тот мир, где мы расстались.

И сидя в мягком кресле с поджатыми ногами,
Ты вспомнишь, как я в детстве бузил и хулиганил,
Как рвал цветы на клумбе, к твоим ногам бросая...
А ты – в сияньи лунном - красивая, босая...

И потянувшись в кресле, прошепчешь мне – я рада.
И вспомнишь ту - в подъезде, под дверью - серенаду:
Мой голос бился с эхом, фальшивя от отчаянья...
А ты мне звонким, смехом за дверью отвечала...

Чего б не веселиться, когда тому есть повод!
Я помню эти лица, хохочущие вдоволь,
Им, взрослым все известно: как надо, как не надо...
И ржали всем подъездом над детской серенадой.

И ты смеялась с ними - так больно и обидно...
А я - булавкой имя! Назло, чтоб было видно!
Предательство казалось достойным жуткой мести...
Судьба твоя - ломалась с моей судьбою вместе...

С тех пор поверить трудно, что сердце не разбито...
Бреду я мимо клумбы на Площади Обиды,
По улице «Не надо», до дома «Ты б уехал»,
К подъезду Серенады, до двери Злого Смеха...

В страну воспоминаний разрешены визиты
Лишь тем, кто не в изгнаньи, и тем, кто не забыты!
Из всех персон нон-грата -  изъятых, запрещенных,
Ты, вдруг, меня обратно зовешь, сказать о чём-то.
       
Какие-то причины наверно есть, так - надо!
Не мальчик, но - мужчина закончит серенаду.
Ну ладно, коли призван, спою, - куда мне деться!
Я, все равно, - лишь призрак твоей вины из детства...

Войду я незаметно, мне стены - не преграда!
И на диване где-то поблизости присяду!
А ты посмотришь строго, почти не веря чуду,
И скажешь мне: Серёга, я больше так не буду!

Да! Больше так - не будет! Я просто не позволю!
Нельзя же вечно людям глумиться над судьбою.
А ну-ка, окна - настежь! Врывайся, свежий воздух!
А с ним и наше счастье любви - отныне взрослой!

...В удобном мягком кресле ты вдруг глаза откроешь,
А мы - опять не вместе: все это сон, всего лишь,
Но, знаю, так случится, да и тебе известно -
Из глаз твоих лучистых я больше не исчезну!


2007 г.