Странная конвульсия воображения

Дочь Ньерда
...Слезы декабря
На ветвях еловых застыли гроздьями.
Снова Рождество.
Но на чью-то долю – ни крупицы праздника.
Честно говоря,
Мысли о расплате бродили грозные.
Но сильней всего –
Разума и воли – гибельная страсть – река...

Он великий князь –
Непреодолимой силы обстоятельство.
А она – никто.
Малая песчинка без роду, без племени.
Светских сплетен грязь,
Как с гуся водица, с его сиятельства.
Девушке простой
Выпало несчастье глупо забеременеть.

Вот и вся любовь.
Горюшко лихое – под сердцем пятками.
Милый бонвиван
Щедро откупился, добрый, внимательный.
Но унес с собой
Все, чем дорожила, пусть и украдкою...
Побежит молва,
Дегтем на воротах напишут матерно...

Были ей балы,
Гербы на карете, кони с плюмажами.
А теперь туман
Будущее застит, раздумья замучили.
И черней золы,
Злы раздумья эти – птицы бумажные.
Горе от ума,
Без него и вовсе беда неминучая...

Велика вина.
Вырастет сыночек, спросит – по крови чей?
...Вот кабы война,
Да собой от пули закрыть желанного...
...Матушка – Двина
Умыть не захочет. Не примут сородичи...
...Так сидит одна
Девица. Горюет, не знает главного:

Начертил Перун
Линию надежды на ладони времени.
Ниточка судьбы
Узелком завязана с любовью и верою.
Поцелуем рун
Отмечена нежность без роду, без племени.
Былинная быль –
Смышленые глазки, жемчужины серые.

...Я смотрю назад,
В текучее зеркало с туманною рябью.
Я хочу обнять
Девочки испуганной тень – отражение.
Я хочу сказать
Спасибо сердечное за всех, кто рядом.
...Нынче у меня
Странная конвульсия воображения.