Эмигранты

Владимир Звягин
Непотребные песни,
Гогот пьяных гостей.
В спальне чья-то невеста
Телом греет постель.
Но глядит из постели
Горе смертной тоской...
Женишок-то расстрелян
Под станицей донской.

Эмигранты, эмигранты.
Бакенбарды, аксельбанты,
Генералы, адъютанты -
Сутенеры знатных дам...
Белый флаг на желтом древке,
Вензеля на табакерке
И проклятия навеки
Взбунтовавшимся рабам.

Аргентинское танго.
Тараканьи бега.
Ограбление банка.
Корабли, берега.
Крест над свежей могилой.
Запоздалый привет
В край далекий, но милый –
Знай, меня больше нет!

Эмигранты, эмигранты,
Полунищие и франты,
Шулера,комедианты,
Правдолюбцы и лжецы.
Монастырских келий своды,
Русский шик парижской моды,
Шифоньеры да комоды,
Да пути во все концы!

Непохожие судьбы
Сводит жалкий удел.
Ах вернуться б, вернуть бы
То, что каждый имел!
Нет, не деньги – богатства,
Не именье, не чин -
А упасть бы, обняться
С той землей, чей ты сын!

Эмигранты, эмигранты.
От Варшавы до Атланты,
Подаянья, бриллианты,
Вонь ночлежки, Грандотель.
Бары, вина, опереттки,
На чужих пирах объедки,
Иностранные разведки,
(И) Выстрел в сердце - под шинель…

1982 год.