Екатерина Вторая - Виктор Коростышевский

Мы Одной Крови
В тот день под крики, что есть силы,
была эпоха рождена...
Ты стала дочерью России,
престолу верная жена.

Крутое тесто замесили,
какая невидаль – война...
Ты стала воинством России
и свету высшему жена.

Плач и проклятья огласили
тот край, где милость сожжена...
Ты стала матерью России
и верноподданным жена.

Бунт пугачевский, как расправа,
где цель всегда искажена.
Теперь сомнительная слава
для самозванца суждена.

Европа, как сварливый кучер,
России выбирает путь,
а та уверенней и круче
свою отстаивает суть,

тесня турецкие редуты
и шляхте выставляя счёт.
О, как амбиции раздуты
у шведов возле стен Нейшлот.

Разгром у Готланда напомнил
Полтаву Первого Петра.
От Балтики до лживой Порты
звучало русское "ура!"

Светлейший князь Г.А. Потёмкин,
мудрейший лис и дипломат.
Пускай завидуют потомки,
ему важнее результат.

Поэт из бедного сословья
вдруг стал приятелем двора.
Дай, Бог, Державину здоровья,
ему на званный пир пора.

А молодой ещё Суворов
в любом бою солдату мил.
Его неукротимый норов
узнает скоро Измаил.

Державному воздавши трону,
твой век назвали "золотым".
Украсил русскую корону
брат двух морей строптивый Крым.

Румянцев, Ушаков, Кутузов –
плеяда доблестных мужей.
Им Марс вручил святую музу –
защиту русских рубежей.

Екатерина. Той эпохе
под стать героев имена.
В последний миг, на крайнем вздохе
Россию славила она.