Дикарь

Григорий Казанский
В повязке набедренной голый дикарь.
Тысячелетья он книг не читал.
Босые ступни, под ногами роса.
Ветер приносит запах костра.

Но нам знакома другая юдоль:
Мы аборигены бетонного леса.
Давят в виски мегатонны веса,
И воротник покрывает соль.

Улиц бесконечных глухой коридор
И крики зверей, как в джунглях ночью,
В чьих взглядах можешь читать ты воочию
Сотый по счёту свой приговор.

И, сбросив ночной духоты покрывало,
С влажного лба отираешь пот.
Чувствуешь,в сердце твоём два начала
Сжимает тисками скользкий урод!

И под покровом ночи, внизу,
Теряешься ты невольно в догадках:
Не лучше ли быть дикарём в лесу
Чем в этих бетонных твоих казематах?

Страшные крики звенят в ушах.
Бритые люди в спортивных штанах.
Грязная лампа под потолком,
И бейсбольная бита грозит за углом.

Осторожно по коридору прошёл.
Не включая свет, сажусь на кровать.
Достаю бутылку пива и ставлю на стол.
Позавидуй, несчастный, умеющим спать!

Червь на асфальте! Зачем ты здесь?
Кто поместил тебя в этот лес?
Почему ты сидишь у этой межи?
Эй, скажи! Эй, скажи!

Здесь ты чужой, с чужими глазами!
Не забывай, квадратна земля!
Из туалетной бумаги деньгами
Тебе не задобрить её короля!
Червь на асфальте, зачем ты здесь...


(с) Григорий Казанский 1985 г.