***

Виктор Асташин
Тихо, мирно проводим беседу.
Три свечи( три мерцанья огня.
От того, что Бог троицу любит,
Может Вы полюбили меня.

Ваш пример и большое влиянье,
Словно хмель опьяняют меня.
Будто еду знакомой дорогой,
Доверяясь на опыт коня.

Полюбили не плотской любовью,
А любовью Иисуса Христа.
Мы помазанные Миром и кровью,
И несем его тяжесть креста.

Хорошо, что все наши дороги
Привели на единственный путь.
Вера в равенство, братство и Бога
И не шагу с него не свернуть.

Две сестры во Христе неродные
Крепко связаны Духом святым,
Настрадавшись в годины лихие,
Служат честно идеям своим.

Их идея - путь в царство небесное,
Тяжкий крест до конца пронести.
Чуждо им все земное, телесное
И другого не надо пути.

Лида с Валей - сестрицы названные
Не по крови, по духу родня.
С детских лет служить Богу призванные,
Охраняют от бедствий меня.

Божий храм - место их поклонения,
Разбомблен, уничтожен до тла.
Молю Бога: ”Дай людям терпения,” -
Чтоб молитва до Бога дошла.

Божью матерь - икону - поранили,
Паперть в храме разрушили в прах.
Божья мать в своем скорбном молчании
Появилась у всех на глазах.

Красоты неземной, облик строгий.
В темном рубище - стройная стать.
Вид болезненно-грустный, убогий.
Божья матерь, ни взять, ни отнять.

Утро ясное, солнце светило,
А представилась, словно в ночи.
Трудно высказать, как это было.
От лица исходили лучи.

И, промолвив на русском наречии,
Показала на раны свои.
Те места, где ее покалечили,
Поклонившись до самой земли.

Я не та, я не вашего времени,
Ваших прадедов родная мать.
Те слова в скоротечном видении
Мог народ от нее услыхать.

И ушла, а куда неизвестно.
У развалин церковных ворот
Улетучилась в царство небесное,
Осенив богомольный народ.

И стояла толпа в оцепенении,
Словно воду в рот каждый набрал.
На икону с таким же ранением
Божью матерь им поп показал.

Побежали мурашки по коже,
Дыбом волосы вмиг поднялись.
Боже мой, как ранения схожи,
Слезы разом у всех полились.

В жизни редко кому доводилось
Божью матерь во сне увидать,
А она здесь в натуре явилась
И могла что-то людям сказать.

Ни гадать, даже спорить не стану,
Что услышал, про то и пишу.
Верю в Бога я сам неустанно,
Осуждать никого не хочу.

Тихо, мирно проводим беседу,
Три свечи, три мерцанья огня.
От того, что Бог троицу любит,
Может Вы полюбили меня.

       3.10.1995 г. Грозный