Посвящается жене

Виктор Асташин
       Я не могу скрывать следы печали.
       Ты меня знаешь и всегда поймёшь.
       Коль буду лгать в затысячные дали -
       По подчерку фальшивое поймешь.
       
       Не буду рисовать того, что сам не знаю,
       Не буду радовать, коль сам сижу грущу.
       Не буду обвинять, меня пусть обвиняют.
       А я тебе, наверное, прощу.
 
       Да пусть мои все кости прополощут,
       Что я был холост и неверным был.
       Я признаю - пусть души успокоят ...
       Да был развратником, и лёгкое любил.

       Лишь потому ни в чём не доверяешь
       И думаешь, как раньше - о другом.
       Следы мои по жизни проверяешь,
       Забыв о самом важном, дорогом.
       
       Так что же, думай, дума не обманет,
       Прикидывай, рассчитывай, гляди.
       Одно пойми, что сердце камнем станет
       В моей измученной истерзанной груди.

       Как тихо в комнате, как пусто, одиноко,
       Как будто в погребе на заперти сижу.
       Хоть не прошу, но всеж когда-то вспомни,
       Что существо есть далеко, далеко.

       май 1968 год