Опавший лист уже не новость...

Михаил Михельзон
       Из  сборника  Капелла.




       " Осенью  холодно  и  идут  дожди "
                       Чьё–то  мнение.




Опавший  лист  уже  не  новость.
Как  осени  сказать  всерьёз,
Что  удивляет  бестолковость,
Мышей  летучих  и  стрекоз ?

Что  осени  солгать  впервые,
Простому  солнечному  дню ?
Цветы,  былинки  полевые,
Предать  багряному  огню ?

Слагать  в  малиновые  соты
Стихи,  созвездия,  вино.
И  слушать  ночь,  её  длинноты   –
Звук  капель,  бьющихся  в  окно.

И  верить  в  горькое  безмолвье,
В  скупое  царство  тишины,
Когда  крадутся  к  изголовью,
Тоской  навеянные  сны.

Когда  медлительный  рассудок,
Неволен  кем–то  пренебречь...
И  вечера  –  длиннее  суток,
И  по  утрам  –  чужая  речь !


       Ладисполи.
       28 ноября 1978 года.