Году ушедшему

Анна Чернякова
Платье золотистое из шёлка,
Новая заколка в волосах.
Стол почти накрыт. Сияет ёлка.
Двадцать три пятнадцать на часах.

Чуть искрятся, обступив бутылку,
Три бокала с тонкою душой,
И косит с тревогою на вилки
“Оливье” в салатнице большой.

На белесоватой глади студня
Гордо возлежит лавровый лист,
А по телевизору с полудня
Юморит какой-то юморист.

       За окном покойно и морозно
       Полчаса осталось декабрю.
       Старый год, пока ещё не поздно,
       Можно, я с тобой поговорю?

       Тихо приоткрою занавеску,
       Словно дверцу, и в который раз
       Погружусь покорно и без всплеска
       В глубину твоих незримых глаз,

       И легко себя перелистаю
       На двенадцать месяцев назад.
       Помнишь, фейерверк сверкал и таял,
       В молодых ещё твоих глазах...
       
       Помнишь дальше будней паутину
       Липких. И росинки счастья в ней...
       Знаешь, я давно пишу картины
       По эскизам тех ушедших дней.

       И давно хочу твои портреты
       В сердце акварелью золотой
       Я запечатлеть. Задачу эту
       Ни один не назовёт простой.

       Ты ведь знаешь – я тебя не вижу,
       Трудно видеть время самоё;
       Но вот этот снег и эти крыши –
       Это не обличье ли твоё?

       Росчерк фар и тень на тротуаре
       И собачьи на снегу следы,
       Фонари на праздничном бульваре -
       Не твои ли это всё черты?...

       Ты нигде, мой друг, но ты повсюду.
       И за то, что по календарю
       Ты меня провёл и веру в чудо
       Сохранил во мне – благодарю.

       Я хочу сказать тебе спасибо
       Старый год, за всё, что ты мне дал.
       Все в тебе прекрасно было, ибо
       Я жива, и не окончен бал.

       Ничего особо не алкала
       Я. Но ты на блюде золотом
       Нёс дары. А я в чулан таскала
       Их. И забывала там потом.

       А бывало, что и отвергала –
       По незнанию, не по злобе.
       После, осознав, себя ругала
       За неуважение к судьбе.

       Извини, что так и не решилась
       Вымести весь мусор из души.
       
       Вот и всё. Сказала, как сложилось.

       Ну, скажи и ты теперь, скажи
       Что-нибудь! Молчишь. Ну что же. Странно
       Было, если б начал отвечать…
       Ты всегда молчишь так филигранно
       Как никто бы не сумел молчать.

       Ты молчишь. Тебя не дозовёшься
       И с последней каплей декабря
       Ты взлетишь и в небесах взорвёшься
       Искрами дома посеребря.

В отражении оконном - ёлка,
Новая заколка в волосах,
Платье золотистое из шёлка…
Без одной двенадцать на часах.

Смех, гостей счастливые оскалы,
Пенится шампанское вино,
Наполняя до краёв бокалы.
Поднимаю свой. Смотрю в окно.

 Бьют куранты. Два, четыре, восемь,
 И уже назад не повернуть.

Залпы,
Блики –
то кармин, то просинь...
Прощевай, родимый. В добрый путь.

И, освобождённый, ты навеки
Улетаешь в небо, словно дым.
Всё.
Но вижу, опуская веки,
Твой портрет - по сердцу золотым.