Одна

Анаи Лю
Где-то там, в краю далеком,
Где нынче тихо и темно,
Средь грозных сосен одиноко
Дом стоит, а в нем окно.
А в том окне седая дама
С горьким видом на лице
Глядела вдаль, чего-то ждала
И размышляла в тишине.

Совсем одна, забыта Богом,
Она жила без всех родных
В домишке ветхом и убогом
Вся в мыслях и мечтах своих.
А ведь когда-то были рядом
И муж, и дети, и друзья…
Я расскажу, что с ними стало,
И где теперь ее семья.

Ее история грустна:
Уж много лет, как муж погиб,
Но не променяла памяти она,
Не будет ею он забыт.
Все годы прожитые вместе
Казались ей прекрасным сном.
Была любовь, и были дети,
Но о дЕтях я скажу потом.

А муж погиб до боли просто:
Попал под дождь, а в ночь гроза,
И сразу насмерть, так бывает…
С усталых глаз течет слеза…
И были дети. И тех не стало,
Нет-нет, все живы, только далеко.
Разъехались, забыли маму.
Она молчала, хоть было нелегко.

Друзья и вовсе не хотели
С ней знаться, в чем-то помогать.
Зимой, в суровые метели,
Дом ее был пуст опять.
А Рождество?.. а дни, недели,
Летели так, что не догнать.
Печаль и боль в душе осели:
Надоело молча верить, ждать…

Где-то там, в краю далеком,
Где нынче тихо и темно,
Средь грозных сосен одиноко
Дом стоит, а в нем окно.
За тем окном – пустое место,
И не стоит уж там никто…
Ее друзья, ее же дети –
Они добились своего!
Еще одной на этом свете
Благой души теперь ни стало.
Пусть кто-то скажет: все равно,
Но верьте мне, это не мало!