И ночью зацветёт миндаль...

Михаил Михельзон
       Из  сборника  Капелла.



       " И  высоты  будут  им  страшны,
         и  на  дороге  ужасы ;  и  зацветёт
         миндаль ;  и  отяжелеет  кузнечик,
         и  рассыплется  каперс.
         Ибо  отходит  человек  в  вечный
         дом  свой,  и  готовы  окружить
         его  по  улице  плакальщицы ; "

                    
                 Екклесиаст.


       ...И  ночью  зацветёт  миндаль...
          Былое  повторится  снова :
          С  морей  вселенскую  печаль
          Нагонят  ветры.  Бестолково,
          Сквозь  пальцы  время  протечёт.
          Повеет  тленом  и  полынью.
          Тоской  навязчивой,  -  и  синью
          Ушедших  жизней  и  забот.
          И,  озираясь  похотливо,
          Ложь  проползёт  неторопливо,
          Границы  смерти  обозрев.
          И  солнца  огненного  зев
          Проглотит  всё,  что  было  живо,
          Как  губит  засуха  посев !
          Не  только  краткая  минута -
          Пройдут  века :  война  и  смута,
          Опустошительных  времён.
          И  выйдут  плакальщицы  в  чёрном,
          И  человеческие  зёрна,
          Развеет  ветер  похорон.
          И  будут  ужасы  и  страхи,
          Являться  смертному  не  раз,
          Когда  пробьёт  последний  час :
          Высоты,  пропасти  и  плахи.
          И  шёпот  вечности  на  прахе,
          И  холод  неба  без  прикрас...



                     Ладисполи.
                     9 декабря 1978 года.