Осенние сады

Роман Рябов
Листву метут по городу,
Труху и шелуху.
И всем дорогам дорого,
Что осень на слуху.
От центра до окраины,
От леса до моста -
Все золотом завалено,
Все заняты места.
       ...............
Закат вишневой сочности.
Две белые гряды.
И дымку льют молочную
Осенние сады.

Где в падающих яблоках
Не узнана гнильца.
И то, что сердцу явлено,
Скрывают от лица.

Там собирают на зиму
И жгут потом ботву,
Как в ожиданье праздника
И мелочь - на счету.

Там настежь двери в сумерки,
(И курят во дворе.)
(И крепко думу думают.)
А рамы - в серебре.

В стекле - с природной точностью,
Как в зеркале воды, -
Закат все той же сочности
И те же две гряды.