Дилемма

Александр Поленов
Мы в шаге от нейтральной полосы…
На ней соблазнов и надежд навалом –
А сколько тайн! Мы разгадаем все!
Мы все – Дали, тем более – Шагалы! –
Там россыпь мин, колючек и ежей,
И прочих человеческих напастей!
Но… сделал шаг – и ты ничей уже,
Никто, ни капли над тобой не властен!
Поющим нервом чувствуй каждый шаг,
Смакуй неповторимую свободу!..
Не будет круче – это, люди, смак –
Шагнуть, нажать…
И полететь к восходу!

Тут, на тропе, пылища и тоска –
Там, в мураве, нас ждут такие штучки!
Мы с завистью глядим издалека,
А там свободы символ… на колючке…