В честь 60-летия победы вов

Виктор Асташин
Чуть отгремела Финская война,
Пришёл с войны отец мой старшина.
Переступив родительский порог,
«Вот я и дома,-вымолвил,-сынок.»
 Два года не успело пролететь,
Как женщинам опять пришлось реветь,
Своих любимых в пекло провожать.
С фашистом шёл защитник воевать.
Земля Советская намокшая от слёз,
Давала всходы лишь седых волос.
Да траура-печали чёрный цвет
На всю страну был саваном одет.
Летели похоронки, как скворцы,
Людского горя мрачные гонцы
О том как гибли лучшие сыны,
Народы защищая от чумы.
Я видел слёзы наших матерей
От мрачных тех полученных вестей.
Лекарствами отпаивали их,
Совсем ещё в то время молодых.
Натруженно скрипели жернова
Все пожирала страшная война
Бойцы продукты и боеприпасы
Для самолетов грамотные ассы.
Чтоб быть стратегом, видеть те картины
Как доставлялись танки, пушки, мины
Как все для фронта вовремя успеть
От этих мыслей можно поседеть
А кто трудился, женщины да дети
Да старики иссохшие как плети
Пахали, сеяли, растили
Как приведенья тенями ходили
Недосыпали и не доедали
На тяжкий труд особо не роптали
Надеждой жили на исход воны
Когда придут мужья их и сыны
Чтоб одолеть коварного врага
Победа нам досталась дорога
Защитников погибло миллионы
Коих везли на запад эшелоны
Да и в тылу не мало повидали
Голодной смертью люди умирали
Крапивы не хватало, лебеды
И пухли люд от одной воды
Как выжили народы не понять
И родину сумели отстоять
И где еще найти пример такой
Где стар и млад пошли на смертный бой
Я кланяюсь Вам низко до земли
За то, что Родину Вы от врага спасли
За то, что воздухом от жизни я дышу
За то, что жив я и о Вас пишу.
29.03.2005г.