Рафаэль и Мадонна

Светлана Остров
Распахнуто окно. Лиловый вечер
На полотно холста кладет пастель.
Усталый мастер зажигает свечи,
Вершит свою Мадонну Рафаэль.
Неторопливой кистью поправляет
Воздушный плащ на девичьих плечах
И, кажется, в дорогу провожает,
Слова благословения шепча.
Прибрежный ветер отодвинул шторы,
Впустил в каморку ласковый рассвет,
О чем-то тихо напевало море...
И вдруг услышал Рафаэль в ответ:
-Скажи, Санцио, отчего на муки
Он обречен? А мне, считая дни,
До самой смерти тосковать в разлуке
И детским смехом грезить в забытьи?
"Жизнь ...коротка. Все в мире быстротечно,-
 Сказал художник , стоя у холста,-
 Что боль и страсть? Любовь одна лишь - вечна,
 Но не поверят в это без Христа!"