По мотивам старинной русской легенды...

Тарковская Марина
Дремлют стены каменной темницы.
Лунный свет - дорожкой сквозь оконце.
"Мне б дожить до утренней зарницы,
Мне б поймать надежду - лучик солнца."

*********
Вдалеке он был от мест родимых:
Обвинив семью купцов в измене,
Грозный царь помиловал лишь сына,
В монастырь сослав на поселенье...

Царской волей предан был изгнанью.
Но, не видя жизни во смиренье,
Попрощался с тесными стенАми,
Не боясь расправ по возвращенью.

Долго шёл путём своим тернистым.
Средь бродяг просил о подаянье...
А в церквях молил о небе чистом.
И Всевышний внял его воззваньям.

И когда он брошен был в темницу,
Верил в чудо, cдерживая пытки, -
Правосудье все-таки свершится...
Казнь отца и матери - ошибка.

**********

Утром огласили приговоры.
Грозный царь светился благодушьем.
Был прощён по чьей-то доброй воле,
Но не знал о горестях грядущих...

Кто-то из толпы замолвил слово -
Приближённым стал он к государю.
Думал он, что сброшены оковы,
Но цари не милостивы даром.

Прослужив безропотно полгода,
Понял - смерти близких не прощают!
Обратился в ночь бродягой вольным,
К Богу не взывая о пощаде...

Не стонал от боли и от страха,
Бороздящей тело жёсткой плети.
Этой ночью думал лишь о плахе.
И не встретил солнце на рассвете...