Психологическое эссе

Эль Фаустова
Как трудно чувствовать вину,
Когда ее уж не исправить.
Так хочется назад вернуть,
Но чуешь капельку отравы –
Она по жилочкам течёт,
Стучит в висках
И с укоризной –
Компьютерно, наперечёт –
Вдруг оживит грехи всей жизни, –
Как будто чёрт
Ведет учёт.
Тогда закружится клубок
Ошибок, заблуждений, сбоев.
И вот ты – жалок и убог –
Суд учиняешь над собою.
… Теперь уж нет тебе отбою
от позабытого давно, –
и память ринется к разбою,
вину усугубляя вдвое…
– Но самолюбие вдруг взвоет!
Любви пьянящее вино
Забродит,
В жилах закипая,
Отступит мстительность слепая.
И вдруг возникнет Аргумент.
Поймав сомнения момент,
Он, огибая перепутья,
Всё медленно назад закрутит.
Тем и живём –
Себя живьём
Не можем съесть в один прием –
Всегда не доходя до сути,
Себя щадим
В сердечной смуте.