Возвращаться - зачем?..

Роман Рябов
Возвращаться - зачем?
Или тысячи тем
Обнаружат, что жизнь гениальна?
Я устал и охрип.
В тихом сумраке лип
Спальня ночью останется спальней.

И останется дом,
И фонарь за углом,
И облепленный слизнями шифер.
Переулок листвой
Вписан вместе со мной
В этот город, как миф о Сизифе.

Бесполезность - болезнь
Остающихся здесь,
Равнодушие - сильное средство.
Превратившийся в слух,
Мой запуганный дух
Весь в соплях выползает из детства.

Всюду храмы растут,
В храмах плачут, поют...
Это рабство иль все-таки братство?
Я попробую быть,
Попытаюсь пожить,
Может, будут причины остаться?..