На пятнах луж натянут первый лед...

Роман Рябов
На пятнах луж натянут первый лед.
Теперь уютней кажется квартира.
Как хорошо, когда никто не ждет,
И ты совсем один в пустыне мира.

Не выйдет мать. Не выглянут за ней
Жена и дети. Тишина немая
Тебя одна лишь встретит у дверей,
Себя в тебе все больше узнавая.

И сумерки затопят коридор.
Почтовый ящик пуст. По телефону
Мне не с кем длить ненужный разговор.
Не ждать гостей - друзей или знакомых.

Так проще жить. И пусть на ужин - хлеб,
Привычка есть - довольствоваться малым;
А слезы, боль, тоска, обиды, гнев
Нас всех сопровождают до финала.

Как хорошо на свете одному.
Садись за стол, пиши об этом долго.
Пусть не потянет тяжестью ко дну
Ни перед кем из смертных чувство долга.

Тебя ни с кем из ангелов, святых
Любовь слепая никогда не свяжет.
Как хорошо, что снег идет. Глухих
Ничто на свете слушать не обяжет.

Так проще жить. Прости меня, мой бог,
Прости за все, что есть. За эти строки.
За то, что выбрал из твоих дорог
Ту самую - где души одиноки.