Джаз

Эдуард Фишер
       Н. Х.

Летний вечер.
Играет джаз.
Рвутся резкие, буйные звуки.
И певицыны белые руки
Вытворяют неведомый пляс.

Голос будто по звукам скользит
И уносится в поднебесье...
Расскажи мне –
О чем эта песня?
Недоступен мне древний иврит...

Слышу лихость, кокетство, задор.
Слышу вызов кому-то, зачем-то.
Саксофонового дивертисмента
Будто вспухший, охрипший мажор.

Облака, как пушинки, легки.
В небе звёзды и море искрится.
Под напев голосистой певицы
Чуть подрагивают огоньки.

И восторг окружающих глаз.
И беззвучность застывшего лавра.
А звучит не колдунья – литавра –
Меденосный грохочет джаз...