Баллада о пропавшем дереве

Эдуард Фишер
О. Мандельштаму

Сухая коряга! Сухая коряга!
А были же корни –
Могучие корни!
Теперь не нужны им ни солнце, ни влага –
Сухая коряга –
Как стертые шкворни…
А было:
Цвело, распускалось, Сияло.
Листвой шелестело.
Качало ветвями.
И кутало белок в свое одеяло.
И, всё-таки, стало кому-то дровами!

Зелёная пена! И серая пена! И чёрная пена –
По склонам, по долам.
Ползла и всплывала – бревном и поленом,
Грехи прикрывая дырявым подолом.

О, дерево, дерево! Разве забыло?
Как тени в ушанках с тобой воевали!
И падали рядом.
И кровь ваша стыла.
Тебя увозили!
Они – не вставали!
Беспомощный пень подмывало дождями.
Бессмертия нет у людей и деревьев!
И мир богател пустотой и вождями.
И горько нищал от слепого безверья…

Сухая коряга на склоне оврага.
А были же корни! И пили и жили!
Теперь не нужны им ни солнце, ни влага –
Сухую корягу в костер положили…