пейзаж

Макс Маслов
Над тёмным озером туман
Луна не смело освещала
И гладь воды под пеленой
Как лёд неслышно застывала,
На берегу цвела сирень
И, тело к озеру склонивши,
Смотрела в зеркало воды
Холодной, тёмной и затихшей;
И пахла будто целый сад,
Но ароматы источая
Она опять была одна
И ветви вводу опуская,
Она смотрела на луну,
Как та, неслышно застывала,
Скользила светом по воде
И в мрак небесный исчезала,
Потом выныривала вновь
И всё на место становилось -
Пессчаный пляж, сирень, туман
Как будто всё остановилось.
Туман тем временем слабел
И пирс из плена был отпущен,
Как чёрный остов из воды
Никем не тронут и запущен,
Улитками лишь был любим
И был давно уже трухлявым,
Но всё ещё держался сам,
Хоть знал что дело уж за малым;
Сосновым лесом как стеной
От мира спрятан, отгорожен
Под бледнолицею луной
Одновременно прост и сложен,
Такой пейзаж в молчанье полном
Как на картине застывал
И лунный свет, бледнея тихо,
Его не смело освещал