Медитации. И Вы задумавшись, сказали...

Михаил Михельзон
       Из  сборника  Речитатив.



                   МЕДИТАЦИИ.


         И  Вы  задумавшись,  сказали :
       – Ах,  эти  дни  полны  печали !  –
       – Как  удивительно  легки
         Прикосновения  руки,
         И  струн  возвышенные  звуки ! –
       – О  чём  твердят  они ?  О  муке,
         Двух  разлучаемых  сердец ? –
       – Или  о  том,  что  наконец  –
         Исход  мучительной  разлуки ? –


       – Быть  может  –  это  времена,
         Сплетясь,  нам  шепчут  имена,
         Тех,  что  ушли,  и  нет  возврата. –
       – И  только  память  виновата,
         Что  были  некогда  они,
         Как  сон,   как  солнечные  дни ... –


         Вы  говорили.  Наяву,
         Сквозь  тлен  я  видел  синеву.
         И  ворох  листьев,   и  траву,
         Уже  отравленную  жёлчью.
         Вы  говорили  что-то.  Молча,
         Я  вспоминал,  что  я  живу.



                  6 ноября 1978 года.
                     Ладисполи – Рим.