когда другой свою душу открыл...

Маркова Наталия Федоровна
Когда другой свою душу открыл,
Когда сказал все, как есть, не скрывая,
Когда пришел, рассказал и спросил
К тебе о помощи этим взывая...
Остановись, ты готов указать,
Себя готов насладить наставленьем,
Себя в пример привести, показать
Как видишь сам ты и путь и решенье.
Есть два пути, они лучше, поверь,
Они тебя над другим не возвысят,
И если все же покажешь ты дверь -
Она реальна и духом вас сблизит.
Есть первый путь - над бедой помолчать
И не давать никакие советы,
Не разбираться ни в чем, не кричать,
Не наставлять, но быть рядом. Ни где-то...
Пусть сам в себе разберется, поймет,
Пусть подождет - время лечит и судит
И пусть к тебе, когда трудно, прийдет,
Пусть говорит... Слово ношу разрубит.
Внимай ему беспристрастно, без слов,
Дай пониманье, что любишь любого,
И если делом помочь - будь готов,
Но не учи, не навязывай словом.
Но есть другой путь и он - тяжелей,
На первый взгляд он почти безисходный,
но кто готов быть у этих дверей -
Он силен духом и будет свободным.
Пусть знает, снова напомни ему,
Что все дается и каждому - Богом,
И не изменишь плохую Судьбу,
Когда берешь от нее слишком много,
Когда не хочешь за все отвечать,
Когда привык к наслажденью и лени,
Когда не можешь по жизни не брать
И слишком горд, чтобы встать на колени...
Напомни, надо за все отвечать,
Нопомни: путь избираем мы с Богом...
Пред этой дверью не надо молчать,
Но наставлять, дав чрез Бога дорогу.
И здесь себя не возвысишь пред ним,
И сам себя назовешь ты греховным,
И здесь он словом не будет раним
И будешь прав в этом мире условном...