увы, ты - нищ, и нищета, как боль...

Маркова Наталия Федоровна
Увы, ты - нищ, и нищета, как боль,
И в ней страдание неизмеримой силы,
И в нищей жизни непонятна роль
Души, насаженной на скованность, как вилы...
Все ограничено: еда, питье, любовь,
Надежды, наслаждения, желанья,
А хочется сыграть другую роль
И взять от жизни больше, чем страданья.
Но в каждой нищите - не только боль,
Но много проявляется другого,
И каждый вынесший сыграет свою роль
И будет сам мудрей и чище слово,
И каждый, кто проходит этот путь,
Кто одолеет аскетизм великий
Познает высшую единственную Суть -
Он избран Тем, Кто Чист и Многоликий.
Чрез нищету и Бедность - Он Ведет
Тех, кто готов, кто может, кто способен,
Великих мира этой палкой бьет,
Кто может вынести и кто Отцу угоден.
Чрез нищету и бедность Бог ведет,
Чтобы рождать терпенье и смиренье,
Того, что многим так не достает,
И путь мостит чрез Боль и Униженье.
Сам Бог Великой силою Своей
Чрез этот путь рождает пониманье,
Что нет целебней бедности цепей,
Освобождающих от гордости сознанье.
И только так насилием Бог даст
Душе свободу, вне всех наслпждений,
Душа лишь так за блага не продаст,
Не привлечется миражем стремлений.
Мир наслаждений отстранит себя
И чувства управлять душой не будут
И мысль очистится... душа поймет тогда:
Она - не тело и ему не служит.
насилие Отца прожить так жизнь,
Пусть неосознанно - ведет к Великой Цели:
Достичь Отца, поднявшись духом ввысь,-
И каждому пройти чрез эти двери...