Ночь перед Рождеством

Нина Тамарина
Уж не осталось ничего,
Что удивляло б в этой жизни,
Но сердце помнит волшебство:
В печи огонь поленья лижет,

И темный вечер у ворот
Лежит с охапками метелей,
И дремлет скарб, и дом, и скот,
И от лампадки еле-еле

Свет пробирается к столу,
К беленой праздничной холстине,
И домовой храпит в углу,
Как старый дедка на мякине.

Но вот в права вступает ночь,
Когда чертям бывает тошно,
И домовой, проснувшись, прочь
Плетется, снегом припорошен;

И в темной бане на полок
Забившись, по теплу вздыхает...
А в доме под холстом пирог
Всю ночь лампадка освещает.